Современная вакцинация: мифы и реалии.

Не так давно моя статья была опубликована на сайте https://medprosvita.com.ua/davayte-obsudim-sovremennaya-vaktsinatsiya/ . Очень приятно, что мои посты преодолели рубеж собственного блога 🙂 Так как информации много, на сайте она разбита на 3 части. У себя же публикую целиком, кому интересно (и хватит терпения) может ознакомиться от начала и до конца.

Про вакцинацию хотелось написать уже давно, но всепобеждающая лень методично рекомендовала отложить эту статью в «долгий ящик», так как уж слишком много хочется сказать по этому поводу, а чтоб уместить все мысли и эмоции в ограниченный объем текста, необходимо постараться их систематизировать и выразить  человеческим языком. Но последние события в нашем городе и стране в целом явились очень мощным катализатором. Я думаю о случае заболевания столбняком слышали все, кто связан с медициной или  с людьми, связанными с медициной. В этой статье хочу поделиться своим мнением в этом непростом вопросе, и привести аргументы, которые самым непосредственным образом влияют на это самое мнение.

Впервые с процессом вакцинации я столкнулась после окончания медицинского училища, когда начала работать медсестрой в прививочном кабинете детской больницы. Вакцины было достаточно, холодильник постоянно пополнялся различными препаратами, люди в очереди не иссякали, за горой из амбулаторных карт меня порой не было заметно. В моём мире все шло как по учебнику: врачи рекомендовали возрастную вакцинацию, мамы принимали решение и я прививала их чадо. Конечно, попадались «отказники», но из глубины кабинета они казались мне редкостью и вызывали легкое недоумение, не более. В основном их дела оканчивались в кабинетах участковых врачей, где «якобыпрививка» якобы была  сделана, в конце дня ко мне подходили участковые медсестры и просили поставить «якобыпечать» в карте.

Через время это ушло в глубокие воспоминания и опыт, я начала учебу в медицинской академии, где уже более детально изучила все процессы, происходящие во время обыденного понятия «прививка». Будучи студентами, мы курировали больных, и , как ни странно, вне стен прививочного кабинета, противников прививок оказалось намного больше. Но они все равно не колебали уверенности в правильности «моего мира» — в котором врач рекомендует, а мама прививает. Впервые он дал трещину, когда я сама стала мамой. Тогда мне пришлось взглянуть на эту ситуацию вне стен лечебного учреждения, я попала по другую сторону баррикад. Понемногу в кругу моих знакомых стали появляться люди, самых разных профессий и уровня образованности, всех их объединяло одно — они были молодыми мамами. Постепенно трещина «моего мира» привела к полному его разрушению. Я столкнулась с огромной прослойкой мам, которые не то, что были против прививок, они были настолько уверены в своей правоте, что мамы, прививающие своих детей, вызывали у них самый широкий спектр эмоций — от сочувствия до презрения. Я обнаружила совершенно иной для меня мир — мир гомеопатии, антивакцинаторского движения и какого-то полного отсутствия логики и научного обоснования. Чтоб хоть как-то разложить все по полочкам, я решила немного разобраться в природе этого мира. Пообщавшись с девочками, выслушав их аргументы, почитав всевозможные источники, откуда черпается информация, я начала отвечать самой себе на самые распространенные из них, искать информацию и собирать факты, которые вернут мне уверенность в правильности всего, чему меня учили.

Хочется выделить самые распространенные, на мой взгляд, причины массового отказа родителей вакцинировать своего ребенка:

1. СМИ. Журналисты. У каждого своя работа, своё призвание. Их работа создавать сенсации и и рейтинги, а игра на эмоциях родителей — это золотая жила для их поднятия. Вся информация преподносится уже «проанализированной»  и «разжёванной» — бери и глотай. Если смертельный случай после вакцинации, причина которого еще не выяснена официально, то непременно по всем каналам и передачам, и непременно показать похороны. Тогда сразу в голове уложится стойкая ассоциация. Какая, вы сами понимаете. НО! В городской детской больнице за последний осенне-зимне-весенний период было 36 заболеванием коклюшем. 4 из которых, к сожалению, закончились летальным исходом. Четыре!  «Подумаешь, коклюш» оказывается не такой безобидный. Но здесь ни громких сюжетов, ни поиска «виновных».

2. Осложнения. Да, они существуют. Как и при введении любого медицинского препарата. Не стоит отрицать как поствакционные реакции, которые бывают намного чаще, так и осложнения, которые бывают крайне редко. Но в противовес ставим осложнения инфекционных заболеваний, самое тяжелое из которых — смерть. Очень часто решающим в выборе становится личный опыт, это могут быть случаи поствакционных осложнений кого-то из членов семьи или знакомых. Этот аргумент практически неопровержим. «Мой муж в детстве попал в реанимацию после прививки, мы детей не прививаем». При чем неизвестно, что это была за вакцина, с чем ребенок был госпитализирован и вообще, какая существует связь между этими событиями. Нет и всё. Здесь очень сложно повлиять, необходимо хотя бы осведомить маму о реальных осложнениях заболевания, о важности правильного медицинского отбора для вакцинации, о том что предрасположенность к поствакционным осложнениям не передаётся генетически, а реакция на прививку не представляет опасности для жизни ребенка и является временной.

3. «Прививка все равно не защищает от заболевания на 100%, зачем лишний раз рисковать». Нет, прививка на 100% не защищает. И ошибочно полагать, что  главная цель вакцинации «не заболеть». Вакцина предотвращает генерализованные формы инфекции. Мы боимся не кори, а коревого энцефалита, не просто туберкулёза, а тяжёлого, диссеменированного туберкулеза, туберкулезного менингита и других тяжёлых форм течения заболевания. Да, фактически больше шансов избежать болезни у привитого ребенка, чем у непривитого, но и в случае заражения, перенести инфекцию в более легкой форме, опять же, посчастливится ребенку, получившему прививку в срок.

4. «Большинства инфекций уже давно не существует, мой ребенок их не подхватит». Инфекция может быть ликвидирована только при уровне коллективного иммунитета порядка 95%, в нашей реальности до этого астрономически далеко. А инфекции возвращаются, не так давно мы вновь встретились с полиомиелитом, с коклюшем и не прощались, а столбняк, к сожалению, для многих стал открытием. Ваш ребенок не особенный, никто не застрахован от падения и травмы на улице, от попадания в организм возбудителя столбняка, это не так сложно, учитывая что он живет в земле. В данный момент положение с вакциной плачевное, но положение с противостолбнячным иммуноглобулином, как оказалось, катастрофическое.

5. «БЦЖ делать не имеет никакого смысла, т.к. туберкулезная палочка и так повсеместно», «Наших детей с рождения всех заражают туберкулезом», «туберкулезом болеют только социально неблагополучные и люди со слабым иммунитетом, мой ребенок не заболеет»… и т.п. К сожалению, заболеет. Если с вами в подъезде живет дяденька с открытой формой туберкулеза, он наверняка ходит с вами по одной лестничной клетке, пользуется одним лифтом. Изо дня в день. Чихает, кашляет и сплевывает мокроту. Какими бы социально благополучными не были бы родители, их ребенок НЕ защищён от туберкулезной палочки (тем более учитывая устойчивые штаммы, которых, к сожалению становится все больше). И да, всех новорожденных заражают туберкулезом, он протекает в ограниченной форме, в месте введения вакцины. В среднем за год организм справляется с инфекцией и вырабатывает собственные антитела, готовые бороться с потенциальным противником.  И напоследок: я была в ужасе, когда увидела количество детей в областном противотуберкулезном диспансере. Это больше похоже на детский сад, чем на отделение. Мамы, гуляющие с колясками вокруг здания, малыши всех возрастов, совсем крохи, и , к огромному сожалению, детские смерти от туберкулёза, которым «заразиться очень сложно». Всё это заставляет задуматься… ведь у детей это заболевание протекает совершенно не так, как у взрослых, отсюда трудности своевременной диагностики и такое большое количество запущенных случаев.

6. «Прививки истощают иммунитет, нарушают его нормальную работу», «Привитые дети болеют не реже непривитых, а иногда и чаще», «и вообще вакцина вызывает аутизм». Иммунитет представляет собой динамическую систему, то есть ежесекундно происходят те или иные процессы, контролируемые иммунной системой. В том числе и выработка иммуноглобулинов. С самого рождения ребенок получает антитела матери, которые в последующем должны замениться своими собственными. Никакие «иммуномодуляторы», к слову, не «повышают» иммунитет; стимулирует выработку защитных антител и запускает целый каскад иммунологических реакций только встреченные им антигены. Таким образом, столь сложный механизм не истощается введением дозы вакцины, а наоборот: пополняется новыми белками, несущими в себе защитную информацию о возбудителе. Часто я слышу рассуждения о том, что у соседки/подруги/коллеги ребенок привит и постоянно болеет. («в отличие от моего «непривитого» , естественно). Мамы на полном серьёзе считают эти явления взаимозависимыми. Тут, конечно, нужно постараться мягко донести, что никакая вакцина не защищает ребенка от банальных ОРВИ (по крайней мере, пока), и скорее всего привитой соседский ребенок посещает детский сад, в отличие от здорового сверстника, которого уберегли от страшных прививок. И про аутизм. Доказано, что нет никакой связи между этими явлениями. Признано всеми уважаемыми мировыми медицинскими сообществами, даже самим врачом, который этот миф запустил в корыстных целях. Но у нас во дворах многим бабушкам и мамам этого не достаточно. Вот если бы какой-нибудь уважаемый гомеопат это заявил, это было бы более достоверно. К слову о гомеопатах.

7. Гомеопатия/антивакцинатоское движение. Между этими понятиями смело можно ставить знак равенства. Про гомеопатию, как явление в целом, писать не буду, я думаю мнение у каждого врача на сей счет сформировано. На мой вопрос «Почему вы не прививаете детей?» многие мамы отвечали, что искали много информации, и наткнулись на чудесного умного гомеопата, который внятно объяснил что  такое прививки и как они убивают наш организм. Найдя в просторах интернета его содержательный сайт, я попыталась изучить, как все-таки я отравляю своего ребенка. Мой мозг, к сожалению , не вынес всей предложенной информации, которая преподнесена как статьи в «желтой» прессе. Ничем не подтвержденные данные, приводятся в качестве единственной и непоколебимой истины, все очень эмоционально описано, вакцинация отождествляется со всемирным заговором, который авторы разоблачили. Описывается четкая корреляция между прививками и сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологией, аллергией и прочими заболеваниями (ничем, кроме самого факта роста этих заболеваний не подтверждено).  Между строк читается о повальном врачебном шарлатанстве, необразованности и желании непременно заработать на бедном ребенке. Исходя из текста, гомеопаты лечили натуральную оспу , холеру,  брюшной тиф, пневмонию, тогда как «аллопаты» (традиционные доктора) еще и понятия не имели о природе этих заболеваний. Эдвард Дженнер просто угадал, привив мальчика возбудителем коровьей оспы (везунчик!), тогда как основателя гомеопатии в следующем предложении именуют гением, за лечение все той же оспы… Случаи осложнений называются казуистикой, болезни «безобидными», вспышки заболеваний попросту придуманными. Я думаю, что если человек осилил и прочитал все разделы данного сайта, убедить его в целесообразности вакцинации просто невозможно. Просто нет у нас такой мощной пропаганды.  Только ни один гомеопат не понесет ответственность, если ребенок все же заболеет, и тем более открестится от «казуистических» осложнений. И тогда всему виной окажется пропащая медицина, в которой днем с огнем не отыщешь сыворотку. И никто не вспомнит, что вакцина, оказывается не только мифически отравляет деточку, но дает ей шанс справиться с болезнью и её осложнениями.

8. «я не против самой прививки, я не доверяю всевозможным добавкам в вакцине»... сюда относится «смертоносный» мертиолят, алюминий, формальдегид и прочие страшные химические соединения. Начнем с ртути, её больше всего боятся. Мертиолят — это соль ртути, между ними разница как между ядовитым хлором и повседневной солью — хлоридом натрия, это во первых; во вторых в 0,5 мл вакцины содержится около 25 микрограмм этого вещества в 0,05% концентрации, не причиняет вреда организму, а в третьих, содержится оно только в многодозовых  вакцинах, таких как АДС, многодозовая вакцина от гриппа. Импортные вакцины максимально очищены от добавок и содержат минимальное количество аллергенов. Взять к примеру вакцину против коклюша. Раньше использовалась цельноклеточная вакцина, которая вызывала большое количество побочных реакций, в связи с присутствием клеточных элементов, но тем не менее после нее наблюдался стойкий иммунитет. Факт: в 1975 году в Японии отказались от обязательной вакцинации против коклюша, в результате чего смертность от этой болезни через 3 года составила 113 человек, против 10, умерших за последние 3 года вакцинации. Проанализировав данные, правительство вновь вернуло коклюш в список плановой профилактики, несмотря на побочные эффекты от вакцины, от которых, по крайней мере никто не умирал. Сейчас в большинстве используется ацеллюлярная вакцина, которая крайне редко вызывает побочные реакции. По поводу алюминия. Эта паника мне вообще не понятна. Алюминий используется в качестве адсорбента и практически полностью остается в месте введения. Почему никто не кричит, что детей убивают смектой, которая содержит алюмосиликат? Или что кормящим мамам нельзя пользоваться шариковыми дезодорантами, которые также содержат алюминий? (сама конечно придумала, но из той же области). Вообщем вакцина не может содержать один только антиген, его необходимо всячески стабилизировать, обезвредить и при этом не убить, доставить в организм в нужном виде и в определенном количестве. Для всего этого необходимы вспомогательные компоненты, на некоторые из которых вполне возможна аллергическая реакция организма, но риск возникновения подобных реакций такой же, как и при использовании любых других медикаментов. Аллергическая реакция  может возникнуть практически на любой компонент любого лекарства.  Здесь на чаши весов возлагается риск и польза.

 

Я не убеждаю каждую маму бездумно нестись в прививочный кабинет, я хочу, чтоб каждый родитель в поисках информации не останавливался на «мамских» форумах и альтернативной медицине, чтоб не использовал чужие выводы и рейтинговые передачи по ТВ. Каждый родитель должен осознанно принять решение по данному вопросу, и если у него возникнут вопросы — получить грамотную консультацию врача. И очень хотелось бы, чтоб сами врачи не отговаривали от прививок, внимательно подходили к вопросу отбора детей для вакцинации, и брали на себя ответственность рекомендовать прививать ребенка, а не проявлять полную инертность и «переваливать» этот вопрос на родительские плечи. Очень хочется верить, что у нас в стране скоро снова появится вакцина, и не только в аптеках но и в обычных поликлиниках. Возможно, вскоре наступит время, когда доктор будет отвечать за случай инфекционного заболевания (осложнения) у пациента, которому выдал медотвод без достаточной для этого причины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s