6 — 7 месяцев Святику.

После 1-го полугодия, дети, оказывается, растут еще быстрее. Такое ощущение, что предыдущие 6 месяцев были подготовкой для стремительно быстрого развития! столько изменений за 1-2 месяца, сколько было за предыдущие в сумме.

DSC_2044

Перешагнув свой маленький рубеж, Святик один за другим, стал осваивать новые навыки. Первым открытием для него стало то, что он может стоять без помощи взрослого. В день его рождения, я поставила его в кроватку, и показала, что ручками можно держаться за ее бортики. Это вызвало у него восторг, и на следующий же день он повторил этот трюк самостоятельно. Отныне кроватка у нас выполняет не только функцию хранения разных вещей, теперь это место, где обязательно надо стоять. Ни сидеть, ни, боже упаси, лежать или спать, а обязательно стоять. Я уже ждала тот момент, когда наш малыш наконец сядет. Конечно я хотела дождаться того момента, когда он сделает это самостоятельно, но он уже на столько требовал вертикального положения, что я поддалась импульсу, и усадила его сама. Спину он держал хорошо, вот только равновесие не очень… Но это было такое облегчение, сын сидел и, чуть ли не впервые, сам играл игрушками! я наслаждалась этим несколько дней, пока он не научился ползать. Сначала это были передвижения на животе и исключительно назад. Таким образом он заползал под диван и благополучно застревал там 🙂 Потом, постепенно, движения стали более четкими и целеустремленными, шажок за шажком он стал преодолевать расстояния нашей комнаты, и вскоре путешествовал уже по всей квартире. Вот тут то моё спокойствие и закончилось…

DSC_2026

Вообще не могу сказать, что мне стало сложнее, так как меня пугали. Нет,стало легче, так как теперь малыш может какое-то время обойтись без моего участия. Книги про ношение детей, которые я читала, не соврали — и правда после 6 месяцев ребенок слез с рук, и это стало началом нового этапа его развития. Он стал исследовать окружающий мир самостоятельно. Вот только главный исследовательный инструмент у детей это язык. Я вообще не могла себе представить ЧТО можно пробовать на вкус… Если б я узнала это месяцев на 5 раньше, когда мыла соску в горячей воде, я б вообще ее не мыла. Правда. Потому что стоит только отвлечься, как Святик кусает кошку, облизывает линолеум, обсасывает веник, норовит вытащить какую-нибудь вкусняшку из мусорного ведра, кстати, иногда ему это удается. Сегодня например он добыл использованный горчичник и пока я не видела яростно его обгладывал. Когда я понесла его промыть рот от горчицы, он кусал меня за пальцы двумя остренькими зубиками. Иногда невозможно удержаться от смеха, но иногда и страшно становится от того сколько оказывается в доме опасностей. Сколько падений перенес этот маленький человечек! Слава Богу он этого не вспомнит. Любая табуретка несет в себе потенциальную угрозу.

Детские гаджеты

 Теперь у Святика появилось много обновок: наконец разложили долгожданный манеж, подарок крестных еще на рождение, ходунки, горшок, санки, стульчик… вообщем его свободное время стало легче разнообразить. Вопреки всем мнениям против ходунков, я решила ими пользоваться. Проведя свое собственно маленькое исследование, среди мам «ходунковых» детей, я сделала вывод, что не так страшен черт как его рисуют. Теперь я могу готовить или мыть голову или еще что то делать, и при этом быть спокойной что ребенок себя не покалечит и особо ни до чего опасного не дотянется. Сильно ими я конечно не злоупотребляю, чтоб он мог все таки ползать и облизывать все чтсчитает необходимым, но иногда они здорово выручают.

DSC_1771

                                                                 Прикорм

С 6-ти месяцев Святослав начал кушать вполне человеческую еду, к 7 месяцам его рацион уже пополнился пюрешками и кашами, он всегда пробует что у меня в чашке, даже если это будет чай без сахара — он обязательно отопьет его. Прям как его папа. Тяжеловато было дотянуть до 6 месяцев на ГВ, не потому что было мало молока, а потому что уважаемое старшее и более опытное поколение уже с 4 месяцев пыталось чем-то подкормить внука, а  часть этого поколения уж очень категорично настаивало на докорме смесью. Думаю каждая молодая мама сталкивается с подобными явлениями. Оставив аргументы здравого смысла и рекомендации ВОЗ в своей голове, я просто соглашалась с бабушками : «Ему пора кушать желток! Дай желток. — Да-да, уже дала»  Так как кормлю ребенка только я или муж под моим руководством, то я спокойна, что он не получит чего-то лишнего на мой взгляд или раньше времени.

                                                             Новый год.

В этом году праздник был особенным. Потому что он был первым для Святослава, а ещё потому что в этот день у большинства людей нашей страны желание было одно. Для меня вечер не был особенно праздничным, так уж повелось ,что я не сильно люблю традиционные праздники. Так что только нарядный Святик повышал настроение и делал новогоднюю атмосферу. Крестная подарила нам прекрасный костюм, так что под ёлочкой у меня жил маленький эльф:)

DSC_1848 DSC_1850

Реклама

6 — 7 месяцев Святику.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s